Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная Новости Литература Комитеты О нас Блог Родственникам алкоголиков Контакты

Главная » Блог » 5-я традиция. Опыт работы с исправительными учреждениями Сообщества АА в г. Полтава (Украина)
09:52
5-я традиция. Опыт работы с исправительными учреждениями Сообщества АА в г. Полтава (Украина)

Опыт работы Сообщества АА в г. Полтава (Украина), с алкоголиками в исправительной колонии

Группа АА в полтавской исправительной колонии № 64 создана в марте 2012 года. Собрания проводятся еженедельно, по субботам. На каждом митинге присутствуют три-четыре лица из осужденных и представитель от сообщества АА в г. Полтава.

Налажены хорошие отношения с администрацией исправительной колонии, о чем свидетельствует лист - благодарность сообществу АА от имени Государственной пенитенциарной службы Украины в Полтавской области.

Расходы на проведение собраний покрываются за счет средств, что выделяет интергруппа АА в г. Полтава ( на каждую встречу 25 грн. - около 100 руб), отдельных пожертвований от групп АА в г. Полтава ( приобретение литературы и тому подобное) и индивидуальных взносов членов сообщества, которые посещают колонию.

В группе АА создано ядро из осужденных, которые ее постоянно посещают, начата работа по шагам.

Создание и функционирование группы АА в колонии осуществляется в полном соответствии с брошюрой "АА в исправительных учреждениях".

Перед началом работы мы внимательно выучили эту брошюру и начали по шагам воплощать заложенные в ней принципы в жизнь:

1. "Группа АА создается в тесном сотрудничестве с администрацией учреждения и согласовывает с ней правила поведения". Для реализации этого принципа было написано письмо администрации колонии с просьбой позволить проводить в ней собрания АА. Первый контакт с администрацией был осуществлен с помощью не алкоголика, священнослужителя церкви, которая долгое время плодотворно сотрудничает как с сообществом АА, так и с исправительными колониями Полтавской области. На первой встрече были выработаны основные правила существования группы, а именно:

a. согласованы день и время проведения собраний;

b. допуск на группу членов АА только по заранее согласованному списку;

c. четкое выполнение требований режима (невозможность приносить на территорию учреждения запрещенных вещей);

d. материальная помощь членам группы – осужденным, ограничена лишь кофе и печеньем на собраниях АА.

Эти правила, вопреки рекомендациям брошюры, между администрацией и сообществом АА в письменном виде не фиксировались.

2. "Группа в колонии имеет лишь одну цель - донесение идей АА до тех алкоголиков, которые страдают от этой болезни". Этот принцип был объявлен при первой встрече с администрацией, и зачитывается на каждой группе АА в колонии. Сначала были попытки осужденных использовать группу АА для знакомства с женщинами с воли, были просьбы передавать запрещенные вещи в колонию, в таких просьбах отказываем.

3. Существует три способа организации группы АА в колонии: организация группы добровольцами из колонии; неофициальное приглашение на группу священником или администрацией; подбор в группу осужденных по решению администрации. В нашем случае инициативу по созданию группы АА проявили члены сообщества АА, которые находятся на свободе, но раньше отбывали наказания в исправительных колониях. Сначала администрация позволила нам сообщить о создании группы АА всем осужденным. Потом неофициально направляла отдельных осужденных на собрания. Через 9 месяцев после создания группы уже сами осужденные стали приглашать других на собрания группы АА. Священники, которые работают в колонии, на группу к нам никого не направляют, принудительно никто группу не посещает.

4. Брошюра рекомендует на первых собраниях иметь двух наставников группы АА (представителя администрации и представителя внешних групп АА), которые проводят организационные собрания. В нашем случае все происходило согласно этому принципу, лишь организационные собрания проходили в несколько этапов. Сначала осужденных приглашали на собрания, потом в присутствии администрации проводились первые собрания, на которых разъяснялись цель сообщества АА, принципы работы сообщества и тому подобное.

5. Должностные лица группы АА. Согласно традициям АА, каждая группа самостоятельно решает этот вопрос. В нашем случае, от внешних групп АА есть координатор, который решает все вопросы по контактам с администрацией колонии, внешними группами и осужденными - членами группы в колонии. Первые полгода ведущими на группе были алкоголики из внешних групп, а потом собрания начали вести алкоголики из числа осужденных. В среднем группу посещает 4 лица, поэтому другие должностные лица нам не нужны.

6. В брошюре делается ударение на необходимость сотрудничества группы в колонии со всем Сообществом. Наша группа существует менее года, только последние два месяца члены группы начали на собраниях открыто называть себя алкоголиками, потому работа в этом направлении только начата. Члены группы АА в колонии разместили свои истории на официальном сайте Полтавского АА; группа АА в колонии поздравляет внешние группы с праздниками.

7. Виды собраний, которые происходят в колонии:

a. Обычные закрытые собрания - на них происходит обмен опытом, много внимание уделяется первому и второму шагам, главная цель собраний создать открытую и доверчивую атмосферу, что существуют на всех собраниях Сообщества АА. Такие собрания происходили первые полгода существования группы.

b. Спикерские выступления, на таких собраниях выступают лишь члены внешних групп, опыта спикерского выступления из членов группы, осужденных - нет.

c. Открытые собрания - фактически, разницы между закрытыми и открытыми собраниями нет. На собрания приходят все желающие. Но сейчас испытывается потребность разделить открытые и закрытые собрания. Каждый новый присутствующий на закрытых собраниях уменьшает уровень искренности в выступлениях и вызывает недоверие со стороны "старых" членов группы.

d. Собрания по шагам - начато последние два месяца. Члены группы из числа осужденных, хотя и имеют литературу АА, но почти не читают ее вне собраний. Для прохождения шагов используется пособие по вопросам, на которые по очереди отвечают все члены группы.

e. Юбилейные собрания - в марте нашей группе будет год с даты ее основания. Планируется провести открытые юбилейные собрания при участии администрации.

8. Поддержка освобожденных членов группы не проводится - еще ни один не освободился, но при случае члены группы делают ударение на необходимость посещать собрания после освобождения.

Проблемные вопросы которые возникают во время работы группы :

1) Для проведения собраний один раз в неделю, необходимо иметь 5 лиц из внешних групп. Перечень этих лиц заранее согласуется с администрацией колонии, внесение изменений к перечню имеет сложную процедуру и происходит один раз в год. Сначала была создана инициативная группа из пяти лиц, но за год осталось лишь трое, поэтому несколько собраний не состоялись.

Таким образом, для существования группы в колонии необходимо подавать списки из 8 лиц, но такое количество членов трудно привлечь, потому что проводится жесткий отбор как в самом сообществе АА, так и со стороны администрации колонии.

2) Необходимо примерно полгода, чтобы создать атмосферу доверия на группе и наладить стабильные отношения с администрацией. Обычно, кризис в группах происходит в течение второго года ее существования, потому следующий год для нас должен быть решающим.

3) Члены группы АА из числа осужденных, мало уделяют внимания изучению литературы АА вне пределов группы. Попытка привлечь их к работе по шагам не имели успеха, фактически шаги изучаются на самих группах, но непонятно как проходить четвертый шаг на группе.

4) Время от времени осужденные просят членов внешних групп АА принести/вынести в колонию запрещенные вещи. Есть угроза, что новые члены внешних групп АА это сделают, что существенно повлияет на отношения с администрацией учреждения.

5) Собрания группы АА происходят лишь при участии внешних членов.

Таким образом, группа в колонии полностью зависима от сообщества АА и не функционирует как отдельная самостоятельная единица.

В течение последних двух лет представители сообщества АА в г. Полтава направлялись для обмена опытом по работе групп АА в колониях в Польшу.

В апреле 2013 г., на 7-ом Польском семинаре по сотрудничеству АА с колониями и тюрьмами принимала участие делегация в составе двух членов АА и представителя государственной пенитенциарной службы в Полтавской области.

С учетом приобретенного опыта внесены следующие изменения в наше сотрудничество:

1. Налажены хорошие отношения с друзьями АА – не алкоголиками, представителями Государственной пенитенциарной службы Украины.

2. Упрощен порядок посещений группы АА в колонии членами сообщества АА г. Полтава. Теперь список посетителей будет согласовываться ежемесячно и подаваться непосредственно руководству колонии. Как следствие, ожидается увеличение количества лиц, которые будут посещать колонию.

3. Социальная служба администрации колонии планирует углублено ознакомиться с программой "12 Шагов Анонимных Алкоголиков" и направлять осужденных на группу.

4. Создана инициативная группа для организации группы АА в женской исправительной колонии.

5. Решено несколько проблемных вопросов, которые возникали в процессе работы группы и ответы на которые получили на семинаре, а именно:

a. на группах не будет проводиться углубленное изучение шагов. Осужденные, которые желают работать по шагам, после группы будут иметь возможность один на один общаться со спонсором из внешних групп, после собраний;

b. собрания в колонии и в дальнейшем будут проводиться лишь при участии представителей внешних групп - по опыту Польши, самостоятельных групп в колониях почти нет;

6. Планируется делать регулярные отчеты о жизни группы АА в колонии на интергруппе АА в г. Полтава.

7. При необходимости, представители сообщества АА в г. Полтава готовы передать приобретенный опыт и методические материалы всем группам АА в Украине, которые желают начать донесение наших идей в местах лишения свободы.

Невзирая на определенные трудности в работе, приобретенный опыт позволяет сделать вывод: четкое выполнение третьей традиции, следование рекомендациям, изложенным в брошюре "АА в исправительных учреждениях", позволяют успешно доносить принципы программы "12 Шагов Анонимных Алкоголиков" и дух Сообщества АА до осужденных алкоголиков в исправительных учреждениях Украины.

Андрей Б., Полтава Украина

Категория: О Сообществе Анонимных Алкоголиков | "Просмотров: 1825 | Добавил: AntonK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0