Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная Новости Литература Комитеты О нас Блог Родственникам алкоголиков Контакты

Главная » Блог » История выздоровления члена Содружества АА. Сева АА Киев
11:37
История выздоровления члена Содружества АА. Сева АА Киев

Здравствуйте, я Сева-алкоголик! 

До того, как «причалить» к АА, у меня был долгий путь поиска методов и способов решения проблемы моего алкоголизма. Помню своё первое кодирование – оно было самое эффективное, что-то около 6 лет ремиссии. Славно я тогда держался: стиснув зубы, закусив удила, сжав кулаки, упёршись рогом в стенку. Как оказалось – всё напрасно. Хотя нет, не напрасно, всё-таки около шести лет не бухал, а когда сорвался, как будто и не было шестилетнего перерыва. Порой моё суеверное «здравомыслие» подсказывало мне: «Надо было не кодироваться тогда. Может быть, сейчас и бухал бы, но не так фатально жёстко». Думалось, что я совершил роковую ошибку, и назад уже ничего не вернуть – придётся доживать свою жизнь алкоголиком. Обидно мне было, что именно я стал алкоголиком, а значит: скотиной, подонком, мерзавцем. Поэтому приходилось притворяться неалкоголиком. А получалось, сами понимаете, неправдоподобно – выдавали излишняя эмоциональность, расшатанные нервишки, компульсивные поступки. Иногда я понимал, что играю роль плохо, не профессионально, и что всё это – дешёвая самодеятельность. На самом деле так оно и было. Именно само-деятельность, т.е. – эгоцентризм. Я продолжал врать, и когда становилось уж совсем невмоготу от своего вранья, начинал пить. Как вырваться из этого порочного круга – я не знал…

Ответ (вместе с чем-то другим) подкрался незаметно. Это было содружество Анонимных Алкоголиков (что-то другое – это дно), где мне предложили походить на собрания. Так я обрёл одну из двух Сил, необходимых для долгого процесса выздоровления – Силу Содружества. Меня поздравили, предварительно спросив: «Хочешь бросить пить?» Это было единственным условием для того, чтобы стать (не люблю этого слова) членом Содружества (точка).

С тех пор я часто спрашиваю себя, откуда у алкоголика появляется желание бросить пить? И почему именно это желание возведено в ранг условия? Об этом, собственно, и статья, которая называется…

ХОЧУ БРОСИТЬ ПИТЬ

Тому факту, что сия похвальная мысль поселилась в моей голове, предшествовал целый ряд событий, которые вызывали менее здравомысленные идеи, напоминающие больше полумеры, чем комплекс действий, способный помочь мне решить эту проблему. Что же это за «гениальные» и в то же время простые идеи?

- не мешать водку с пивом, а уж тем более с крепленым вином;

- не «полироваться» ими же;

- не пить крепкие спиртные напитки на «голодный желудок»;

- вовремя остановиться (хоть на 1-2 рюмки раньше);

- не частить с тостами, а пить через раз, при этом делая вид, что не пропускаешь;

- не водить знакомства с теми, кто часто «набирается»;

- пить только по выходным!;

- пить только в будни с 18 до 21, а в выходные отдыхать от спиртного;

- не пить в одиночку;

- никогда не показывать, что я «выпимши», даже если очень заметно;

- выпить 1-2 рюмки и отказаться от дальнейшего употребления, заявив, что я сегодня не пью потому, что лечу триппер и т.д.

Другими словами, мне хотелось хоть как-то нащупать меру – научиться пить контролировано. Я потерял очень много времени, экспериментируя. Прошли годы, принесшие и чувство вины, и потери, и безысходность. Одно хорошо – пришла мысль: «А не бросить ли мне пить окончательно и бесповоротно (а как ещё, если по-другому не получается?) Наступила такая пора, что с этой мыслью, я только и бросал пить (кодировки, подшивки, торпедирования).

Ещё прошли годы, чувство вины и безысходность усилились, потери увеличились, надежда угасала. Помню, я тогда искал ответ на вопрос: «Почему, когда всё кажется таким хорошим и ничто не предвещает беды, вдруг у меня появляется острое желание напиться, причём в самый неподходящий момент, в самый ответственный момент, когда и пить-то нельзя?»

Мне нравится такой ответ: «Меч сотрёт железо ножен,

И душа источит грудь.

Вечный пламень невозможен,

Сердцу нужно отдохнуть». (Байрон, Лермонтов)

Ох уж этот вечный пламень недовольства, раздражения, обид на то, что всё происходит не так, а значит, не единственно правильно, как это вижу Я (уж я-то знаю…)

Да! Какое-то время отдохнёшь сердцем и ну его этот отдых, лучше уж вечный пламень, чем такой отдых… И опять «меч сотрёт железа ножен». Вот почему рано или поздно приходит желание бросить пить. И куда с этим желанием податься? К Анонимным Алкоголикам (наконец-то): «Хочешь бросить пить? Милости прошу к нашему шалашу». Это единственное условие, которое мне трудно далось, а точнее – не сразу (см. выше). Так что садись, дружище, и помалкивай пока, ведь у нас Традиции, которые для новичка почти что понятия. А если что не так: – «Шнурок, ты не туда пришёл», или: «О себе-е-е-е», а то ещё: «Засунь эту медаль себе в жопу», или вот: «Так иди и набухайся, лошара» – всё это краткий и далеко не полный перечень предложений, которые, хоть и редко, но можно услышать на наших собраниях, а некоторые из них (лошара) и по отношению к себе. Уж и не знаю, почему я остался или почему другие остаются после таких «рекомендаций»? Может, оно работает, что называется, на духе противоречия? По крайней мере, у меня другого ответа нет.

Давайте посмотрим на статистику, и тогда мы удивимся, что между шестью и двенадцатью годами трезвости (на нашей группе) – сплошной пробел. Зададим себе вопрос: «А где же они, те десятки, а может и сотня ребят, которым, возможно, сказали про одно лишь условие, а предъявили их несколько, прикрывшись Традициями». Может, мы забыли о том, что Второй Завет (Единство) как раз и формулирует, для чего эти Традиции нужны и какая из 12 – самая главная. Ответ очевиден: самая главная – Первая, которая говорит о Единстве, а значит, и о Жертвенности, и о Смирении во благо общее.

Если пришёл новичок на собрание и сказал, что хочет бросить пить, мы аплодируем ему потому, что понимаем, как трудно далось ему такое решение, как долго он шёл к своему первому собранию. Даже если он и не представляется алкоголиком, а просто называет своё имя, мы спешим радостно поприветствовать новичка и сообщаем ему, что новичок – самый главный человек на нашем собрании. Мы хотим, чтобы он приходил вновь и вновь. Ведь он хочет бросить пить! Это значит, что одну силу он уже нашёл – Силу Содружества, а если будет продолжать посещать собрания, возможно, обретёт и Высшую Силу – Бога. И когда начнёт решать проблему своего алкоголизма при помощи Программы «12 Шагов», скорее всего, у него получится оставаться трезвым и радоваться каждому прожитому дню – получится то, что мы подразумеваем, когда говорим: «Хочу бросить пить»…



Сева АА Киев

"Просмотров: 1065 | Добавил: shubasduba4170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0